La cuisine russe est très variée. Elle doit cela à son territoire très vaste qui permet de cultiver les différents ingrédients essentiels. Une grande partie de cette cuisine est d’origine paysanne et profite principalement des produits du terroir. Mais pour découvrir réellement ce que vaut cette cuisine, rien ne vaut un séjour gastronomique dans le pays. Voici quand même une liste des incontournables spécialités à ne pas manquer.

Les plats traditionnels russes

Le Bortsch est l’un des plats traditionnels les plus populaires en Russie. Il s’agit d’une soupe à base de betterave. D’où sa couleur rouge. Mais dans laquelle on retrouve également de la tomate, de la carotte, de l’oignon, et de la pomme de terre. Cette soupe est aussi accompagnée de viande et/ou de champignons. . Ensuite, on a l’incontournable steak de Strogonoff. L’origine de ce plat remonte au XIXe siècle. La recette est essentiellement constituée de bœuf coupé en carré ou morceaux. Quelques épices qu’on retrouvera dans un magasin ou une épicerie Russe seront également ajoutées. Et qui sera accompagné d’oignons et de champignons. Idéal à manger avec des pâtes ou du riz. Le Golubtsi est aussi une spécialité russe qui existe depuis le XVIIe siècle. Il s’agit de feuilles de chou qui sont farcies de riz et de viande. Il existe aussi des recettes qui incluent des légumes, ou du sarrasin en bouillie. Ou encore ceux en champignons. On n’oubliera pas le Pelmeni, qui est un plat de pâtes agrémenté d’oignon, d’ail, et de poivre. Et dans lequel on retrouve des boulettes de bœuf, de porc, et d’agneau. Pour rehausser le goût, la recette inclut aussi du lait et de l’œuf. On a aussi le Shchi, une soupe sibérienne très célèbre. Principalement constituée de chou, cette soupe s’accompagne aussi de viande et de légumes. Une soupe parfaitement consistante qui est généralement servie chaude

Les plats gastronomiques russes

Le Blini est un célèbre apéritif russe. C’est un genre de crêpe qui peut être consommé seul ou farci. Il peut aussi être frit ou cuit, mais vient toujours avec un goût très riche. Le fait est qu’il est fabriqué à base de lait et de levure. Le Blini farci au poisson (saumon, hareng, truite, esturgeon) est certainement le plus connu. On a aussi le caviar russe, qui est l’un des mets les plus délicats du pays, mais aussi connu internationalement. Dans cette recette, on peut soit utiliser du caviar rouge, soit du caviar noir. Il y a aussi la salade Olivier, malgré que celui-ci ait été inventé par un chef français. Une salade composée de petits pois et des pommes de terre. Puis agrémentée de mayonnaise. Mais dans lequel s’ajoutent des concombres, des carottes, et des œufs durs. Il y a aussi les brochettes Chachlik, qui sont des brochettes de viande extrêmement populaires dans le pays. Dans cette recette, on utilise généralement du porc ou du rosbif. L’ensemble s’accompagne aussi de poivrons et de tomates rôtis.